Ils sont bons mes yaourts !
Manger bio, c'est pas évident, et quoi qu'en disent les media, généralement assez cher (purée, pourquoi on ne trouve pas plus de coopératives, de producteurs pour vendre leurs produits directement aux consommateurs, puisque des deux côtés on en a marre de ne pas savoir ce qu'on bouffe et de se faire racketter par Edouard et consorts ? Désolée, je m'égare. Mais en fait pas tant que ça).
Bref, j'ai beau avoir encore du mal à trouver le temps de cuisiner autre chose que la popotte de tous les jours (et encore, pas des plus élaborées), le yaourt maison c'est vraiment top. Moi ,j'ai récupéré la yaourtière des années 70 de ma belle-mère (elle plairait beaucoup à Chacha ;-)), mais on peut s'en acheter une neuve pour une cinquantaine d'euros (pots en verre inclus). Et au regard des services rendus, c'est vite amorti.
Ci-dessus, yaourt nature sur lemon curd (aussi fait maison, recette dans le livre), et yaourt au chocolat (mangé, mais celui au citron aussi, je l'ai mangé, de toutes façons).
Il suffit d'un litre de lait (bio, tant qu'à faire), d'un yaourt (ou de sachets de ferments, qu'on achète dans les épiceries ou magasins bio, et là, pour peu qu'on pense à chaque fois à garder un yaourt de côté pour la série d'après, c'est encore plus rentable vu qu'on peut en faire des dizaines avant d'en remettre) et un peu de lait en poudre. Nature sur lit de confiture, de Nutella, de crème de marrons ou même de pâte de Speculoos (siiii... ça existe), ou aromatisés, les combinaisons sont infinies et les livres de recettes innombrables et très bon marché (ci-dessous, deux références que j'ai utilisées, et que je peux donc recommander). On peut même en faire des salés pour servir en entrée ou "dipper" à l'apéro... Non, je vous dit, dans la série "testé pour vous", vous pouvez y aller les yeux fermés ! Prochaine tournée prévue, yaourts au café et fèves Tonka.
Yaourts tout doux, de Caroline Wietzel, chez Toquades, et Yaourts, de Philippe Mérel, chez Hachette Pratique.