Petits gâteaux au fonio
Il y a quelques semaines j'ai découvert complètement par hasard, dans les rayons de mon hypermarché, le fonio, une céréale africaine ancestrale. Je me suis dit "allez, soyons fous, l'aventure est au coin de la gondole, prenons-en". Bon, il était écrit sur le paquet qu'il y avait un livret de recettes à l'intérieur, ça m'a aidée à sauter le pas.
Première tentative pour déjeuner, avec les enfants ; facile à préparer, petit goût un peu fumé mais pas super tranché, un brin fade, à première vue, si on n'assaisonne pas assez. Cela dit, les petits ont aimé, ce qui est quand même un (gros) critère. Quelques jours plus tard, pour le dîner, je me suis lancée avec une des recettes du livret qui me tentait bien : les petits gâteaux au fonio. C'était très réussi, d'autant que cette céréale semble vraiment inratable. La prochaine fois, je tente les noix de Saint-Jacques et salade de fonio aux agrumes.
Fonio et recette de la marque Ethiquable ; accompagnement - pour 4 personnes :
- 200 g de fonio
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de comté râpé
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- persil ou coriandre (coriandre, dans mon cas, j'adore, et je suis allergique au persil. Si, c'est vrai. Ca existe).
- beurre
- sel, poivre
Dans une casserole, mettez le fonio dans 2,5 fois son volume d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la crème liquide et les fromages râpés. incorporez le fonio et ajoutez su persil ou de la coriandre ciselée. Mélangez et assaisonnez.
Beurrez des petits moules et versez la préparation. Laissez cuire au four pendant 25 à 30 minutes à 180°C (th.6).
Suggestion : ces petits gâteaux peuvent accompagner un plat de viande comme un sauté de veau ou une salade composée.